理事長メッセージ教育理念学園の沿革役員等の氏名財務状況
HOME > 理事長メッセージ
親和中学校・親和女子高等学校神戸親和女子大学神戸親和女子大学附属幼稚園
理事長メッセージ

新年のごあいさつ

理事長

新年明けましておめでとうございます。
  親和学園は、おかげさまで明治20(1887)年に創立された親和女学校を創始として、今年で創立135年を迎えることができました。新しい年を迎え、改めて心よりの感謝とお礼を申し上げます。
  さて、時代はDX(デジタルトランスフォーメーション)により加速度的に変化しています。コロナ禍も加わり、さまざまな分野で「破壊的な変化」と「創造的な破壊」が生じています。教育界においても、少子化の影響もあり、「破壊」と「創造」が併存し、新たな発想からの教育的価値の発見・創造が求められています。いや、今こそ創造すべき時期だと思います。
  親和学園は、このような激動の時代だからこそ、改めて親和ビジョン(建学の理念・パーパス(存在意義)・ミッション)を確認し、新たな時代に対応する教育の在りようを探究して参ります。私たちは、校祖友國晴子による校訓(誠実・堅忍不抜・忠恕温和)という建学の理念・精神に基づき、未来の社会を担う女性の育成というパーパス(存在意義)を達成するために、日々、園児・生徒・学生と誠実に向かい合いその成長を支援するというミッションを果たしていきます。
  私たちは、このようなビジョンのもとに、これからも教育課題の解決に粘り強く取り組み、安心・安全で、互いが無条件にリスペクトし合う、信頼し合うインクルーシブな学園づくりを目指して、どこまでも学び手を中心に置く「H2H(Human to Human)教育」を実践して参ります。そのコアバリューは多様化した社会に対応するための「誠実・信頼・理解(他者・異文化理解)・自律・協働・協創・環境・持続」だと考えています。どうぞ今後とも、親和学園の教育研究にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。
  未来の見えない厳しい時代ですが、新年を迎え、改めてみなさまのご健勝とご活躍を祈念申し上げます。

令和4年 元旦
学校法人親和学園
理事長  山根 耕平

〒657-0022 神戸市灘区土山町6番1号 学校法人 親和学園