理事長メッセージ教育理念学園の沿革役員等の氏名財務状況
HOME > 理事長メッセージ
親和中学校・親和女子高等学校神戸親和女子大学神戸親和女子大学附属幼稚園
理事長メッセージ

新年のごあいさつ

理事長

新年、明けましておめでとうございます。
 昨年、大学が創立50周年を迎えたのにつづき、今年は、親和学園が創立130周年を迎えます。これもひとえに多くの方のおかげと、心よりのお礼と感謝を申し上げます。
 親和学園は、明治20年の創立以来、校祖友國晴子の「誠実・堅忍不抜・忠恕温和」という建学の理念・精神を継承し、現在、親和幼稚園・親和中学校・親和女子高等学校・神戸親和女子大学を設置し、約4000名の園児・生徒・学生を擁する総合学園にまで発展してまいりました。改めて、明治・大正・昭和・平成の長きわたる諸先輩方のご努力に深い敬意を表する次第です。
 さて、今日、社会は高度情報化の発展とともに急速に変化しつつあり、私たちは、歴史上、かつて経験したことのない世界に移行しつつあります。社会と人間の在りようそのものが根本的に変わろうとしています。不安定で先の読めない時代となりました。しかし、このような時代だからこそ、私たちは、生徒・学生と日々、誠実に向かい合い、その多様性を尊重することが教育の基本であると思っています。親和では、とりわけ、園児・生徒・学生が豊かな経験を共有し、共に学び共に成長する教育を展開し、かれらの明るい未来を切り拓いていきたいと念じています。みなさまのいっそうのご理解とご支援をお願い申し上げます。
 今年がみなさまにとって良き年となりますよう祈念申し上げます。

2017年 元旦
学校法人親和学園 理事長  山根 耕平

〒657-0022 神戸市灘区土山町6番1号 学校法人 親和学園